33. МНОГОСТОРОННИЕ ДОГОВОРЫ ПО ВОПРОСАМ ИНВЕСТИЦИЙ

Институт страхования в международном инвестиционном праве 9. Термин в данном случае, как и в нормативных документах, регулирующих деятельность МИГА, переводится как"страхование" , а вовсе не гарантия как таковая. Английские слова гарантия и страхование относительно к проблематике международного страхования инвестиций рассматриваются как синонимы. Под эгидой Международного банка реконструкции и развития был разработан проект учреждения Международного агентства по страхованию инвестиций. Учреждение МИГА наряду с продолжающейся тогда активной практикой заключения международных двусторонних договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений ознаменовало собой начало нового этапа в развитии международного инвестиционного права, этап формирования единой комплексной системы страхования иностранных инвестиций. Из числа развивающихся государств полноправными участниками являются

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА, МАГИ)

Каждый член назначает свой центральный банк в качестве хранилища, в котором Агентство может держать авуары в валюте этого члена или другие свои активы, а в том случае, если у него нет центрального банка, - другое приемлемое для Агентства учреждение для этой цели. Агентство может полагаться на заявления этой инстанции как на заявления самого члена. По просьбе любого члена Агентство проводит с ним консультации по рассматриваемым в статьях 19 - 21 вопросам, касающимся образований или страховых компаний этого члена.

Голосование, корректировка подписок и представительство Статья Голосование и корректировка подписок а Для обеспечения процедуры голосования, отражающей равную заинтересованность в Агентстве обеих категорий государств, перечисленных в Шкале А настоящей Конвенции, а также важность финансового участия каждого члена, каждый член получает членских голосов и по одному подписному голосу за каждую принадлежащую ему акцию. Такие дополнительные голоса распределяются между членами данной категории пропорционально той доле, которую подписные голоса каждого из них составляют в совокупном числе подписных голосов этой категории.

Для привлечения иностранных инвестиций нужно создать климат, который и взаимной защите инвестиций, договор об избежании двойного налогообложения учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. развития (MAP), Многостороннее агентство гарантирования инвестиций.

Статьи бухгалтеру Статья 7. Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу. Комментарий к статье 7 1. Комментируемая статья рассматривает вопросы регламентации цессии и перевода долга. В соответствии с ней к данным вопросам применяется отечественное законодательство о перемене лиц в обязательстве глава 24 ГК , а также международных договоров. Должник должен быть обязательно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору.

В случае если производится перевод долга к новому должнику, требуется обязательное согласие кредитора. Суд может своим решением обязать иностранного инвестора произвести цессию или перевод долга. Комментируемый Закон не содержит описания конкретных рисков, в отношении которых может применяться гарантия страхование , поскольку в рассматриваемой в нем сфере иностранные инвестиции Российская Федерация может выступать только в качестве должника, но не цессионария. Исходя из текста статьи можно сделать вывод, что в РФ признаются платежи по гарантии от любого из рисков, применяемые в международной практике.

Так, Сеульская конвенция года содержит перечень рисков, от которых производится страхование:

Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций МАГИ 1. Россия вступила в МАГИ в июне г. Штаб-квартира МАГИ — г. Основная цель деятельности Агентства -"стимулировать поток инвестиций в целях развития между странами-членами и особенно в развивающиеся страны, дополняя тем самым деятельность Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и других международных финансовых организаций" ст.

Членами МАГИ по состоянию на ноябрь г. Уставной капитал Агентства составляет акции 1, млрд.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (англ. Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA); Многосторо ннее инвестицио нное.

Современные формы регулирования иностранных инвестиций предусматривают либерализацию национальной инвестиционной политики, исключение дискриминации по отношению к внешним инвесторам и их защиту. Российский закон об иностранных инвестициях от 9 июля г. ФЗ в целом обеспечивает соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества. Однако процесс глобализации уже ставит под сомнение такие, на первый взгляд, очевидные меры обеспечения привлекательности отечественной экономики для внешних инвесторов, как налоговые льготы.

Многие специалисты сходятся во мнении, что в результате использования различных форм стимулирования инвестиций различные страны втянуты в дорогостоящую конкуренцию друг с другом, что негативно влияет на их экономическое положение, сокращая налоговую базу. Преференции в области налогообложения зачастую ориентируют инвестиционные решения экспортеров финансовых ресурсов с рентабельных проектов на проекты, способные максимально сократить совокупную налоговую нагрузку.

Вступление России в ВТО, скорее всего, будет сопряжено с отменой налоговых льгот для иностранных инвесторов, как это уже произошло в Кыргызской Республике. Ограничительные изъятия для них должны устанавливаться только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Должны также получить квалифицированную оценку экспертов о соответствии международным нормам и некоторые положения национального законодательства, направленные на защиту иностранных инвесторов.

При этом приоритетным считается инвестиционный проект, суммарный объем иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд. Такое положение представляется дискриминационным по отношению к другим иностранным инвесторам. Основное направление экономической политики государств в области регулирования инвестиционной деятельности должна составлять гармонизация нормативных правовых документов, сближение законодательства стран в едином экономическом пространстве.

При этом опыт международного сотрудничества показывает, что наиболее эффективным инструментом создания оптимального правового поля является заключение международных договоров, конвенций и соглашений, предусматривающих защиту и гарантии взаимных инвестиций.

Инвестиционное право

Правовой статус Агентства не однозначен. В соответствии с Сеульской Конвенцией членами МИГА являются государства, но правовой статус Агентства в Конвенции прямо определяется как юридическое лицо ст. Поскольку не уточняется национальный статус юридического лица в каком конкретно государстве , следует считать, что статус этот Агентство может иметь во всех государствах-членах. Формальный статус юридического лица в Конвенции конкретизирован формой акционерного общества, параметры которого определены в Конвенции ст.

Показательно, что в названии Агентства употреблено слово"многостороннее", а не"международное".

В систему законодательств в области иностранных инвестиций международным договором, регулирующим иностранные инвестиции и носящим создано Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций ( далее - МАГИ).

Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования. Прежде чем деятельность иностранного инвестор получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве.

Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий. В числе важнейших нормативно-правовых документов, определяющих их виды и содержание, следует назвать Федеральные законы"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля г.

Гарантии, касающиеся порядка разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиций, имеют особое значение, так как они представляют собой одно из наиболее важных средств реализации всех других видов гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам. В числе международных организаций, занимающихся страхованием иностранных капиталовложений, особую роль играет Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций, учрежденное в соответствии с Сеульской конвенцией г.

9.5. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций

Правовой механизм обеспечения условий привлечения инвестиций сравнение инвестиционного законодательства в России и Корее Ча Юн Хо, аспирант МГЮА Российская Федерация сегодня сталкивается с серьезными социально-политическими и экономическими проблемами, переживает достаточно трудный период реформирования экономики, который, по самым смелым оценкам ведущих российских специалистов, может продлиться еще лет при условии задействования всех имеющихся в России финансовых ресурсов.

Вовлечение в процесс реформирования иностранного капитала позволит ускорить поступательное развитие экономических отношений. Для инвестирования необходимо создать благоприятную и привлекательную среду.

что Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций способно сыграть договоре о гарантии или повторном страховании, и Агентство получило.

Спектр договоров, которые государства заключают в международной инвестиционной системе, довольно широк 1. Наиболее распространенными видами договоров в международной инвестиционной системе являются договоры: Россия заключила 30 межправительственных соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений, присоединилась к двум международным конвенциям - Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государственными и иностранными лицами г.

К примеру, в рамках создания Экономического союза 4 договаривающиеся Стороны содействуют созданию совместных предприятий транснациональных производственных объединений, сети коммерческих и финансово-кредитных учреждений и организаций. Договаривающиеся Стороны координируют свою инвестиционную политику, включая привлечение иностранных инвестиций и кредитов в областях, представляющих взаимный интерес, осуществляют совместные капиталовложения, в том числе и на компенсационной основе.

С учетом Соглашения стран СНГ от 24 декабря г. Предприятие с инвестициями Сторон может осуществлять любые виды деятельности, отвечающие целям, предусмотренным в уставе предприятия, за исключением запрещенных законодательством государства по месту инвестирования. Постановление Правительства РФ от 13 октября г.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям

Конвенция о создании межарабской корпорации гарантирования инвестиций - . Ее основные цели заключаются в обеспечении страхового покрытия для межарабских инвестиций и финансирования торговли между странами-членами и оказании содействия взаимным инвестициям стран-членов. - - , , . Если масштабы межарабской торговли не достигают того уровня, на который хотелось бы надеяться или которого можно было бы ожидать, то, как вытекает из приведенных фактов, оптимальным выходом является исследование действительных причин этой неполноценности.

Конвенция о создании Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций МАГИ усиливает правовые гарантии в сфере ПИИ, дополняя национальные и региональные схемы гарантирования инвестиций многосторонней схемой. .

Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо роль играет Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций.

Определение понятия иностранных инвестиций, подлежащих страхованию от политических рисков, в международно-правовых актах. Определение правового статуса иностранного инвестора в международно-правовых актах. Политические риски как объект страхования. Пределы использования механизма суброгации в рамках международного права. Общая характеристика системы страхования иностранных инвестиций от политических рисков. Национальная система страхования иностранных инвестиций в США. Государственные механизмы страхования капиталовложений за рубежом на примере Японии, Казахстана, Индии, Австралии и Канады.

Роль двусторонних договоров в механизме страхования иностранных инвестиций, осуществляемом в рамках национальных агентств по гарантиям капиталовложений. Общая характеристика и сравнительный анализ деятельности национальных агентств по страхованию иностранных инвестиций от политических рисков. Деятельность Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.

Международные инвестиции

Целью МИГА является содействие направлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны , страхование от политических рисков и предоставление гарантий частным инвесторам, а также оказание консультационных и информационных услуг. МИГА было основано в году. Оно содержится на взносы стран-участниц. Гарантии МИГА защищают инвесторов от рисков ограничения перемещения средств, конфискации, военных и гражданских волнений, нарушения условий контракта.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям - организация, инвестиций развивающимися странами путем предоставления деятельности, раздела прибыли, договоров франчайзинга и так далее.

Введение Одно из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике - международное движение капиталов, которое находит свое выражение в виде разного рода иностранных инвестиций, объем которых постоянно растет. Хозяйственная, предпринимательская деятельность иностранных инвесторов на территории принимающей стороны, в большей степени, чем в собственной стране, сопряжена с различного рода рисками, приводящими к убыткам инвесторов, и, прежде всего, с так называемыми политическими рисками.

Это - риски, связанные с незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, с экспроприацией иностранной собственности, с изменениями законодательства принимающей стороны, резко ухудшающими положение иностранных инвесторов, а также риски, связанные с гражданскими беспорядками, вооруженными столкновениями и другими подобными действиями. Поэтому иностранные инвесторы стремятся защитить свои интересы, в том числе с помощью различных правовых средств.

Среди таких средств, способных наиболее эффективно защитить интересы иностранного инвестора, следует выделить гражданско-правовой институт страхования. Рост объемов иностранных инвестиций делает актуальной задачу рассмотрения особенностей правового регулирования страхования иностранных инвестиций от политических рисков. Институт страхования иностранных инвестиций, занимающий важное место в международном частном праве, достаточно широко применяется на практике зарубежными странами. Между тем проблему страхования инвестиций нельзя решить только на национальном уровне.

В результате потребовалось создание организации, которое дополняло бы эти структуры и улучшало бы инвестиционный климат путем предоставления гарантий и участия в другой деятельности по содействию инвестициям.

Многостороннее соглашение по гарантиям инвестиций

Вместе с тем возможности государственных инвестиций крайне ограничены, а эффективность их весьма низка. В связи с этим ставка делается на частные инвестиции — отечественные и иностранные. К ним относятся соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов, договор к Энергетической хартии, конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров, учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.

Основными органами регулирования зарубежной инвестиционной деятельности являются международные экономические организации: В Законе подчеркивался примат международного права над национальным, если международными договорами, действующими в Российской Федерации, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законе и других нормативных документах относительно иностранных инвестиций.

учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций года , Данной Конвенцией образовано Многостороннее агентство по нарушение принимающим государством договора, когда не существует органа, в.

Изложенные в ней теоретические выводы основываются на обобщении законодательства, международных актов и правовых доктрин различных стран. Основное внимание уделено анализу международных договоров, универсальных и двусторонних, центральное место среди которых занимает Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций г.

Кроме того, дан анализ проекта Многостороннего соглашения об инвестициях г. Проект обязывает государства обеспечивать в пределах своей юрисдикции общепризнанные международно-правовые стандарты защиты иностранных инвестиций. К таким стандартам проект Соглашения относит, в частности, гарантии от принудительной экспроприации иностранных инвестиций, гарантии права свободного перевода валюты за рубеж и гарантии возмещения ущерба, причиненного иностранным инвестициям разного рода политическими конфликтами.

Его правила уже на стадии подготовки приобретают качество международно-правовых стандартов, благодаря, во-первых. Рассмотрены наиболее известные соглашения в этой области, в том числе и с участием Российской Федерации, от договоров, подобных Соглашению между Правительством ФРГ и Пакистана, датированного 25 ноября г. Основным содержанием международных двусторонних инвестиционных соглашений являются международные обязательства Российской Федерации по гарантиям защиты иностранных инвестиций.

В правовой литературе традиционно выделяют три вида страхования инвестиционных рисков: Однако, такое деление не совсем верно, поскольку происходит смешение правовых институтов, относящихся к разным системам права. Самостоятельное исследование, проведенное автором, позволило предложить новую классификацию механизмов страхования иностранных инвестиций.

В зависимости от систем права выделяются два механизма страхования:

Жизнь после сделки с инвестором. Способы привлечения инвестиций. Ошибки поиска инвестора в бизнес.