Модели макроэкономического равновесия. Потребление, сбережение и инвестиции. - презентация

В экономическом анализе термин"инвестиции" означает использование сбережений для создания новых про-изводственных мощностей и других физических реальных активов. В состав инвестиций входят все затраты на приобретение машин и оборудования, осуществление строительно-монтажных работ, изменение запасов. Вложение средств в ценные бумаги, такие, как акции и облигации, называется финансовыми или портфельными инвестициями. В отличие от физических инвестиций, которые создают новые активы и тем самым увеличивают производственные мощности страны, финансовые инвестиции только перераспределяют права собственности на существующие активы от одного субъекта к другому. Именно поэтому экономисты связывают инвестиции с вложением капитала в приобретение физических активов и запасов. Важно и то, что осуществление инвестиций непосредственно связано с товарным рынком, тогда как купля-продажа ценных бумаг — с фондовым рынком.

Функция инвестиций в кейнсианской модели

Поэтому ограничимся пока общей логикой модели, включив в последнюю предварительные спецификации указанных рынков сам Кейнс подобной модели не оставил, и поэтому здесь уже неизбежна определенная интерпретация его взглядов: При данной склонности к потреблению уровень совокупного дохода производства и занятости определяется величиной инвестиций. При заданной предельной эффективности капитала объем инвестиций определен ставкой процента: Наконец, при заданном предпочтении ликвидности спросе на деньги норма процента определяется совокупным доходом и предложением денег.

Из модели 12 следует также, что эффективный спрос и фактический выпуск определяются совместно взаимодействием товарного и фи- нансового рынков:

Кейнсианская модель равновесия Просмотрен 0. 0. 0 В коротком периоде инвестиции выступают как элемент совокупного спроса на блага. В данной модели биссектриса есть АS, а кривая национального продукта – АD.

Инвестиционные импульсы и кейнсианская теория бизнес-цикла Мы начинаем с кейнсианского подхода, и в частности со взглядов самого Кейнса, считавшего инвестиционные расходы основным источником им-пульсов, вызывающих экономические колебания. Кейнс подчеркивал как и мы в гл. Кейнс, описывая изменчивость ожиданий, говорил, что инвестиционные решения зависят от"животного чутья" предпринимателей, то есть от их оптимизма или пессимизма относительно будущего: С помощью собственных рекламных проспектов предприниматель стремится убедить самого себя, оставаясь беспристрастным и искренним.

При этом его действия основываются на точных расчетах предполагаемой прибыли не более, чем действия какой-либо экспедиции при подготовке путешествия к Южному полюсу. Таким образом, Кейнс подчеркивал, что инвестициям присуща неустойчивость и это дает основания считать их основным фактором, способным объяснить бизнес-циклы.

Он считал, что колебания в уровне инве-стиций, обусловленные"животным чутьем", приводят к сдвигам в совокупном спросе, а следовательно, и в совокупном выпуске. В основе подхода Кейнса лежит гипотеза о недостаточной гибкости номинальной зара-ботной платы, приводящей к тому, что колебания совокупного спроса проявляются в колебаниях выпуска, а не в простом изменении уровня цен. Чтобы понять суть этой идеи, сосредоточимся на анализе совокупного спроса и рассмотрим простой случай с фиксированными номинальными ценами и заработной платой, когда колебания объема выпуска определяются только изменениями в совокупном спросе.

Цикл чистых инвестиций в запасы Проследим за ходом рассуждений Кейнса с момента, когда бизнес-цикл запущен в результате автономного роста инвестиций. Однако этого роста еще недостаточно для возникновения циклов. Мультипликатор Кейнса, который мы обсуждали в гл.

инвестиции в кейнсианской теории. Функция спроса на инвестиции. В кейнсианской теории, инвестиции — это плановые расходы на восстановление и увеличение физического капитала.

инвестиции в кейнсианской модели. Существенное воздействие на объем национального дохода общества оказывает уровень.

Курс лекций для экономистов", год Основные положения модели: Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг заемных средств. Например, на рынке труда жесткость липкость цены труда номинальной ставки заработной платы обусловлена тем, что: Поэтому на графике рынка труда рис. На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь - а не - как в условиях совершенной конкуренции.

Поэтому на графике товарного рынка рис. Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке - по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке. Кейнс обосновывал это положение тем, что при одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения.

инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала. Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала, которая, по мнению Кейнса, является субъективной оценкой инвестора по сути речь идет об ожидаемой внутренней норме отдачи от инвестиций , со ставкой процента.

Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать инвестиционный проект, независимо от абсолютной величины ставки процента. Если располагаемый доход человека невелик, и его едва хватает на текущие расходы С , то делать сбережения даже при очень высокой ставке процента человек не сможет.

Классическая и кейнсианская модели модели макроэкономического равновесия

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты классической и кейнсианской модели 5 1. Основные представители классической школы и их идеи 5 1.

Keynesian model модель, предложенная Кейнсом и описывающая В модели IS/LM сбережения являются функцией дохода, а инвестиции функцией.

Классическая модель макроэкономического равновесия. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. В мировой экономической науке существуют различные взгляды на механизм регулирования национального производства в рыночной системе. Роль государства в экономических процессах должна быть сведена к минимуму. Классики утверждают, что экономика всегда стремится к естественному уровню реального ВНП при полной занятости ресурсов.

Кривая является вертикальной. Предположим, что экономическое равновесие нарушается вследствие увеличения или уменьшения , тогда эластичность цен на конечные товары, услуги и производственные ресурсы автоматически поддержит функционирование экономики на уровне ее потенциального объема производства и естественной нормы безработицы.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения

Эти выводы оказались, конечно, крайне спорными и подверглись критике по нескольким позициям. Одно из замечаний заключалось в том, что уравнение, подобное уравнению Поэтому соответствие ее эмпирическим данным не может быть свидетельством правильности кейнсианской модели. Дело в том, что уравнение Выраженная в форме уравнений, простая линейная кейнсианская модель включала бы условие равновесия на товарном рынке: Решив эти иягь уравнений для каждой из пяти эндогенных переменных, мы можем получить сокращенную форму с экзогенными переменными в качестве аргументов.

В этой модели рассматриваются условия полной занятости ресурсов. Национальную В модели Кейнса выделены 3 вида инвестиций.

Денежный рынок становится макроэкономическим рынком, частью сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг заемных средств. Например, на рынке труда жесткость липкость цены труда номинальной ставки заработной платы обусловлена тем, что: Контракт подписывается на срок от одного года до трех, и в течение этого периода номинальная ставка заработной платы, оговоренная в контракте, меняться не может; б действуют профсоюзы, которые подписывают коллективные договоры с предпринимателями, оговаривая определенную величину номинальной ставки заработной платы, ниже которой предприниматели не имеют право нанимать рабочих.

Таким образом, ставка заработной платы не может быть изменена до тех пор, пока условия коллективного договора не будут пересмотрены; в государство устанавливает минимум заработной платы, что означает, что предприниматели не имеют право нанимать рабочих по ставке, ниже минимальной. Поэтому на графике рынка труда рис. На товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы-монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь - .

Взаимосвязь инвестиций и сбережений

Экономические ожидания; Динамика совокупного дохода инвестиции делятся на: Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объема выпуска. Кроме того, различают инвестиции автономные не зависящие от уровня дохода , и индуцированные величина которых определяется уровнем дохода.

Кейнс в своем анализе рассматривал только автономные инвестиции. Поэтому, для того, чтобы получить кривую совокупных потребительских и инвестиционных расходов необходимо кривую потребительских расходов сдвинуть параллельно вверх на величину инвестиционных расходов. Сопоставление совокупных расходов и объема производства.

Графически — «поднимая» линию инвестиций вверх. В кейнсианской модели равенство сбережений и инвестиций вполне возможно при неполной.

Кейнс обособил макроэкономику в самостоятельную дисциплину, в то время как классики и неоклассики не выделяли макроэкономические вопросы в качестве самостоятельного объекта рассмотрения. Кейнс предложил варианты преодоления недостатков классического подхода к анализу экономической жизни: В результате удалось доказать необходимость активного вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства.

Такое вмешательство наилучшим образом осуществляется при проведении макроэкономической политики, которая претворяется в жизнь по усмотрению правительства в зависимости от состояния экономической конъюнктуры [8]. Кейнс сформулировал знаменитый основной психологический закон , сутью которого является положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни.

Ввиду того, что государство обладает большим объёмом информации, чем отдельные индивиды, Кейнс предполагает активное государственное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны [9]. Кейнсианство впервые за лет подвергло критике классическую политическую экономию классическую теорию. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия.

Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живём, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведёт к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни.

2.4. ФУНКЦИЯ инвестиции

При данной величине показателя предельная склонность к потреблению равновесный уровень занятости, т. Величина инвестиций зависит от соотношения двух факторов — предельной эффективности капитала и от нормы процента. Предельная эффективность капитала определяется не текущей прибылью, а прежде всего, оценкой будущих прибылей, что делает ее крайне чувствительной ко всякого рода спекуляциям, панике, перспективам развития рынка и т.

Нижней границей предельной эффективности инвестиций — границей, определяемой реально существующими условиями, выступает норма про-цента. Чем ниже норма процента, тем дальше отодвигается эта граница, и наоборот, жесткость процентной ставки или ее рост должна тормозить склонность к инвестированию.

Тема Кейнсианская макроэкономическая модель расходов и доходов ( простая Капитал — экзогенный фактор и не меняется за время действия модели. С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются.

Потребление, сбережение и инвестиции. Потребление, сбережение и инвестиции 2 Структура лекции 1. Подходы к исследованию макроэкономического равновесия 2. Функции потребления, сбережений и инвестиций 3. Условия равновесия на товарных рынках: Кейнсом и его последователями в г. Подвергает сомнению постулат о нейтральности денег 4 Классическая теория рыночного равновесия Предложение индивида в виде произведенного им товара направляется на рынок как оплата за удовлетворение его потребностей в других товарах.

Доход, полученный от производства национального продукта, достаточен, чтобы обеспечить адекватный совокупный спрос на этот продукт. Рыночный механизм обеспечивает автоматическое достижение экономического равновесия при полном использовании ресурсов, то есть достижение хозяйственной системой экономического оптимума. деньги не имеют собственной ценности и есть только измеритель стоимости, поэтому макроэкономическое равновесие складывается на 3 рынках — труда, капитала и благ.

На рынке труда устойчивое равновесие достигается за счет гибкости ставки денежной заработной платы . В случае превышения предложения труда над спросом на него происходит снижение ставки заработной платы до такого уровня, при котором домашние хозяйства полностью реализуют свои планы по продаже рабочей силы, а предприниматели по ее покупке. На рынке капитала полученный доход не полностью направляется на потребление, а частично сберегается, но сберегаемые излишки используются в качестве инвестиций , и макроэкономическое равновесие не нарушается:

4.4. инвестиции в кейнсианской модели

Частный инвестиционный спрос изменчив. Это обусловлено следующими факторами: В связи с этим кейнсианская концепция предполагает возможность разрыва между объемами сбережений и инвестиций при изменении наличных сбережений домашних хозяйств и ссуд коммерческих банков. Изменчивость частного спроса вызывает нестабильность экономики, что определяет необходимость государственного вмешательства, в основе которого должно лежать воздействие на динамику цен и процентных ставок.

Логика кейнсианской модели состоит в следующем.

Психологический закон Дж.М. Кейнса: по мере роста дохода потребление . В кейнсианской модели равенство сбережений и инвестиций вполне.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта. Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают.

Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно 1снижается до , то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска.

Доход и издержки: кейнсианский крест и модель IS-LM